Классификация по тяжести протекания
Кашлевая астма может иметь различную степень тяжести, которая зависит от длительности заболевания и способности организма справиться с ним.1. Легкая форма кашлевой астмы проявляется приступами астматического кашля не чаще двух раз в месяц. Вне приступов функция легких сохраняется на уровне 80%, с колебаниями около 20%.2. Легкая персистирующая форма кашлевой астмы характеризуется появлением астматического кашля по ночам около двух раз в месяц и чаще одного раза в неделю днем. Это уже влияет на дневную активность и сон. Функция легких все еще сохраняется на уровне 80%, но реактивность бронхов усиливает колебания до 30%.3. Среднетяжелая кашлевая астма проявляется ежедневно, с обострением ночных приступов астматического кашля. Увеличивается использование ингаляционных препаратов. Это сильнее влияет на сон и дневную активность. Показатели функции легких снижаются до 60%, с колебаниями от 30%.4. Тяжелая форма астмы характеризуется частыми ночными и дневными приступами астматического кашля, нарушением сна и резким ограничением дневной активности. Показатель функции легких падает ниже 60%. Тяжесть кашлевой астмы определяется врачом и влияет на интенсивность лечения и объем препаратов, назначаемых для пациента.
Причины появления астматического кашля
Когда аллерген попадает в организм, происходит активация выработки гистамина и других веществ, которые способствуют развитию воспалительных процессов в крови. Это своего рода ответная реакция иммунитета на вторжение раздражителя и приводит к появлению астматического кашля. Среди аллергенов, способствующих его возникновению, могут быть:
- шерсть домашних животных;
- пыльца некоторых растений;
- повышенная влажность и сырость в помещении;
- пыль;
- недолеченные ОРЗ, которые также могут способствовать развитию кашлевой астмы в некоторых случаях.
Кроме того, кашлевая астма может проявляться при наличии таких факторов, как:
- генетическая предрасположенность;
- инфекции;
- переохлаждение;
- чрезмерные физические нагрузки;
- табачный дым.
Иногда появление астматического кашля может быть сигналом о наличии таких опасных заболеваний, как туберкулез или онкологические заболевания в области грудной клетки.
Кашель как первый симптом астмы
Часто люди не торопятся обращаться к медикам при появлении кашля, рассматривая его как признак обычной простуды. Такое небрежное отношение к здоровью представляет опасность, поскольку необнаруженное заболевание впоследствии будет крайне трудно излечить.
Кашель является первым, базовым симптомом астмы. Астматический кашель проявляется приступами, которые сопровождаются свистами и хрипами, может появляться ощущение сдавленности в области грудной клетки, побледнение кожных покровов, першение в горле, одышка, удушье. Чаще этот вид кашля бывает сухим, но при наличии инфекции дыхательных путей, возможно выделение мокроты.
Путем приступов кашля организм больного пытается очистить бронхи от раздражителя. Помимо основных признаков, сопровождающих приступ астматического кашля, также наблюдаются симптомы паники, вызванной нехваткой воздуха: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, беспокойное поведение, что лишь усиливает приступ.
Другие проявления недуга
Кашлевая астма, помимо кашля, сопровождается несколькими другими признаками. Среди них могут быть:
- неравномерное, прерывистое дыхание;
- нарушения сна;
- апатия, отсутствие интереса к жизни;
- шумы при вдохе;
- состояние нервного возбуждения.
Если у вас возникли подобные симптомы, важно обратиться к специалисту для проведения обследования и выяснения причины их возникновения, чтобы начать лечение вовремя. Астматический кашель требует немедленного вмешательства, поэтому своевременное лечение в данном случае крайне важно.
Первая помощь при астматическом приступе
Астматический приступ обычно начинается с появления одышки и сухого кашля. Как только человек ощущает, что приступ начался, необходимо сразу же начать процедуру первой помощи, чтобы облегчить его течение:
- Важно обеспечить доступ к свежему воздуху. Если приступ начался в помещении, желательно открыть двери и окна.
- Больной должен принять сидячее положение и постараться контролировать частоту и глубину своего дыхания.
- Как можно скорее использовать ингалятор краткосрочного действия. После одной – двух ингаляций, необходимо дождаться облегчения и сделать ещё две.
- Если ингалятора нет, можно дать больному две таблетки Димедрола, Аминуфиллина или Супрастина.
- При продолжении приступа более сорока минут, необходимо вызвать врача.
Диагностика астматического кашля
Для определения состояния организма и выявления заболевания необходимо провести ряд процедур и анализов, которые назначает врач. Если у вас есть кашлевая астма, стандартные диагностические процедуры включают:
- исследование мочи;
- рентгеновское обследование органов грудной клетки;
- биохимический и общий анализ крови;
- ингаляционные тесты;
- аллергические пробы;
- анализ мокроты.
Лечение астматического кашля
При лечении кашлевой астмы ключевым аспектом является правильная постановка диагноза, которая опирается на анализ следующих факторов:
- симптомы, о которых жалуется пациент;
- медицинская история заболевания;
- клинические проявления болезни;
- наличие слизи в бронхах;
- аллергический статус пациента.
Лечение основано на базовой терапии, которая воздействует на центр кашля и гладкую мускулатуру бронхиального дерева. Если приступы астматического кашля имеют аллергическую природу, необходимо ограничить контакт с аллергенами. Для облегчения острых симптомов используются лекарственные препараты на основе глюкокортикостероидов. Следует помнить, что длительное применение глюкокортикоидов может вызвать серьезные побочные эффекты. Поэтому их следует принимать только по рекомендации врача и соблюдать точную дозировку. Для лечения кашлевой астмы у детей чаще всего используются бета-2-адреномиметики, такие как Изопротеренол, Сальбутамол, Сальметерол. Они обладают минимальным количеством побочных эффектов, что крайне важно при выявлении кашлевой астмы у ребенка. При приступах астматического кашля назначают таблетки и ингаляционные бронхолитики, расширяющие бронхи. Применение ингаляций положительно воздействует непосредственно на дыхательные пути и позволяет избежать излишнего употребления таблеток, драже и сиропов. Для аллергиков рекомендуются антигистаминные препараты, такие как Цетрин. При наличии инфекций подбираются антибиотики. Важно не вносить собственные изменения в рецептуру принимаемых лекарств и не прерывать их прием раньше назначенного срока, даже если симптомы болезни исчезли. При переходе болезни в стадию ремиссии рекомендуется помочь организму восстановиться после воздействия астмы с помощью лечебной физкультуры, физиотерапии и дыхательной гимнастики.
Народная медицина
Проверенные годами народные методы также могут быть полезны при астматическом кашле. При сухом кашле хорошо помогает отвар целебных трав:
- 1 столовая ложка сухой травы валерианы;
- 1 столовая ложка травы пустырника;
- 1,5 столовых ложки измельченного корня солодки;
- 2 столовых ложки мяты перечной;
- 2 столовых ложки ромашки.
Одна столовая ложка смеси трав заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Полученный настой процеживают и принимают ежедневно по четверти стакана после приёма пищи. Ещё один полезный рецепт:
- 3 столовых ложки березовых почек;
- 2 столовых ложки эфедры хвощовой;
- По 10 столовых ложек багульника болотного и ромашки.
2 столовых ложки смеси заливают половиной литра кипятка и настаивают около шести часов. Полученное средство принимается по 125 гр до еды, три раза в день. Целебные свойства прополиса окажут положительное воздействие и уменьшат частоту приступов кашля, если принимать его спиртовой настой. 15 грамм протертого прополиса заливают 100 мл спирта и настаивают 2 недели. Средство подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В борьбе с приступами кашля поможет и изюм, который проваривают в воде на медленном огне в течение получаса. Получившуюся гущу отжимают и пьют полученную жидкость в течение дня. Для лучшего эффекта можно добавлять луковый сок по одной столовой ложке. На 200 грамм изюма берётся 350 грамм тёплой воды. Ещё один распространенный рецепт отвара от кашля. Чабрец, мать-и-мачеха, девясил, анис, фиалка, взятые в сушеном виде в равных частях, заливают водой (1ст. ложка сырья на стакан воды), доводят до кипения и варят в течение пяти минут на медленном огне. Далее отвару дают настояться около 30 минут и принимают его трижды в день.
Профилактика
Частые вопросы
Каковы основные симптомы астматического кашля?
Основные симптомы астматического кашля включают одышку, свистящее дыхание, чувство тяжести в груди и частые приступы кашля, особенно ночью или рано утром.
Какие факторы могут спровоцировать астматический кашель?
Астматический кашель может быть спровоцирован различными факторами, такими как аллергены (пыль, пыльцы, плесень), вирусы, холодный воздух, физическая нагрузка, стресс, табачный дым и другие раздражители.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Астматический кашель требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызывать астматический кашель, такими как пыль, пыльцы, дым и т.д.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и избегание стрессовых ситуаций, чтобы укрепить иммунитет и уменьшить риск обострения астмы.