Сальмонеллез: симптомы

image

Сальмонеллезом называется острое кишечное заболевание инфекционного характера, которое вызывают бактерии рода сальмонелла.

Поражает сальмонеллез желудок и кишечник, а течение заболевания проходит с тифоподобной симптоматикой, в редких случаях по типу септических форм.

Сальмонелла способна выживать при низких температурах и прочих неблагоприятных условиях внешней среды. Распространителями данного заболевания являются птицы, домашние животные, также определенную роль играет человек, так называемый носитель (больной сальмонеллезом).

Заражение в основном происходит алиментарным путем, когда сальмонеллы попадают в организм с пищей. Происходит это из-за недостаточной или неправильной обработки продуктов, употребляемых человеком.

image

Симптоматика при различных формах сальмонеллеза

При поражении организма период инкубации длится от шести часов и до трех-четырех дней. Симптомы сальмонеллеза варьируются в зависимости от формы заболевания, которые бывают следующие:

  • Гастроинтестинальная: данное течение встречается наиболее часто, начинается внезапно с острой клинической картиной, появляется состояние интоксикации (чувство сильной слабости, мигрень, головокружение, температура тела возрастает до 39 градусов, начинается озноб). Появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как рвота (сначала с непереваренной пищей, потом с водянистым содержанием), болезненные ощущения в области пупка и в желудке, появляется понос (кал пенистый, зеленого цвета со слизью). На языке возникает белый налет, при пальпации отмечается болезненность и вздутость живота, увеличение в размерах печени.

Диарея продолжается до пяти –шести дней, вследствие чего возможно сильное обезвоживание                   организма, понижение АД, головокружения и обморочные состояния.Симптомы сальмонеллеза,как правило, проходят в течение пяти — шести дней, однако, полное                     выздоровление наступает через две недели.Различают легкое и тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза.  При легком                   течении отмечается отсутствие высокой температуры, однократная рвота, жидкий стул до трех раз             за день. Обычно состояние больного нормализуется уже на третий день. Тяжелое течение болезни             характеризуется многократной рвотой, поносом до 20 раз за день, резкое снижение АД, высокая                 температура, которая держится до пяти дней. По развитию и симптоматике тяжелое течение похоже           на дизентерию.

  • Тифоподобная: изначально симптомы сальмонеллеза данной формы напоминают гастроинтестинальное течение, после чего, развивающаяся симптоматика начинает походить на брюшной тиф. Проявляется это следующим образом: высокие показатели температуры тела держатся до семи-восьми дней, выраженная интоксикация, сознание становится помутненным и могут быть галлюцинации, через неделю живот покрывается сыпью, но через пару дней она проходит. Язык приобретает коричневатый с серым цвет, кожа становится бледной, при пальпации печень и селезенка увеличены в размерах, живот вздутый. Лечение такого больного занимает до полутора месяца.
  • Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.
  • Форма с бессимптомным течением: возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий. У людей с высоким иммунитетом симптомы сальмонеллеза не проявляются и организм способен сам бороться с заболеванием.
  • Бактерионосительство: человек является бациллоносителем, во время дефекации с калом выделяется сальмонелла, это продолжается некоторый период времени.

Врачи отмечают, что сальмонеллез является одной из наиболее распространенных пищевых инфекций, вызываемых бактериями рода Salmonella. Симптомы заболевания обычно проявляются через 6-72 часа после заражения и могут варьироваться от легких до тяжелых. Основные проявления включают диарею, которая может быть водянистой и иногда с примесью крови, а также тошноту, рвоту, боли в животе и лихорадку. Врачи подчеркивают, что у некоторых пациентов симптомы могут быть менее выраженными, что затрудняет диагностику. Особенно уязвимыми являются дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом. Важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых признаков, чтобы избежать осложнений и обеспечить адекватное лечение.

Лечение сальмонеллеза | Методика отпаивания детей при обезвоживанииЛечение сальмонеллеза | Методика отпаивания детей при обезвоживании

Лечение при сальмонеллезе

Лечебные мероприятия в борьбе с сальмонеллезом проводятся только в стационаре инфекционного отделения. Лечение заключается в восполнении водно-солевого баланса с помощью капельниц и пероральным путем (регидрация), назначаются сорбенты в больших дозах, а также вводят антибиотики в первые пять дней инъекционно, далее в таблетках.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают, что первые симптомы могут проявиться через 6-72 часа после заражения. Чаще всего это резкая боль в животе, диарея и высокая температура. Люди делятся своими переживаниями о том, как тяжело переносили недомогание, особенно в случаях, когда болезнь протекала в тяжелой форме. Некоторые рассказывают о том, как важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Также часто упоминается, что симптомы могут варьироваться от легкой формы до серьезного обезвоживания. Важно помнить, что профилактика, включая соблюдение правил гигиены и правильного приготовления пищи, играет ключевую роль в предотвращении заболевания.

Профилактические действия

Следуя некоторым правилам, можно избежать заражения бактериями. Профилактика сальмонеллеза заключается в мытье рук перед едой, а также после посещения туалета, в использовании разных ножей для разделки рыбы, мяса и других продуктов. Относится это и к разделочной доске, после применения необходимо ее хорошенько вымыть и ополоснуть кипятком.

С целью профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать мясо и птицу перед употреблением, яйца есть только в приготовленном виде. Рекомендуется пить молоко в кипяченном виде и осторожно употреблять творог в летнее время. Также следует избегать питания в различных сомнительных кафе, особенно в летнее время года.

Сальмонеллёз, ботулизм, бруцеллёз. Чем обычное отравление отличается от опасного?Сальмонеллёз, ботулизм, бруцеллёз. Чем обычное отравление отличается от опасного?

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя сальмонеллез?

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

СальмонеллезСальмонеллез

Как протекает легкая форма сальмонеллеза?

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного. Инфицирование чаще происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Как лечить сальмонеллез?

Лечение сальмонеллез обычно включает поддерживающую терапию, такую как обильное питье для предотвращения обезвоживания. В тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики. Профилактика сальмонеллеза включает правильное приготовление пищи, тщательное мытье рук и избегание контакта с зараженными животными.

Как проверить себя на сальмонеллу?

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы: сальмонеллез может проявляться в виде высокой температуры, диареи, болей в животе и рвоты. Если вы заметили у себя или у близких эти признаки, не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной: тщательно мойте руки перед едой и после контакта с сырыми продуктами, особенно мясом и яйцами. Это поможет снизить риск заражения сальмонеллой.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на хранение продуктов: храните мясо и яйца в холодильнике, избегайте перекрестного загрязнения, используя разные доски для нарезки сырого мяса и овощей.

СОВЕТ №4

Приготовление пищи: готовьте мясо и яйца до полной готовности. Убедитесь, что температура внутри продуктов достигает безопасного уровня, чтобы убить возможные бактерии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации