ВОЗ о туберкулезе в 2018 году, ВОЗ и тема на 24 марта 2018 года

По оценкам ВОЗ туберкулез является одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире, наряду со СПИДом и гепатитом. Борьба с ним ведется на протяжении 150 лет, но всемирную эпидемию победить не удалось.

Актуальность проблемы с точки зрения ВОЗ

ВОЗ туберкулезОпределение туберкулеза по ВОЗ — это инфекционная болезнь, вызывается микобактерией туберкулеза. Орган, поражающийся чаще всего,  – легкие.

Важно! Болезнь передается от человека человеку воздушно-капельным путем из глотки и легких людей, больных открытой формой болезни.

Туберкулез занимает девятое место среди причин смерти населения Земли. Если говорить о распространенности ВИЧ инфекции и туберкулеза, то распространенность по земному шару последнего гораздо шире. В мире от него умирает значительно больше людей, чем от ВИЧ и СПИД вместе взятых (например, показатель 2016 года — миллион 300 тысяч погибших). Но и есть и положительные тенденции. Количество смертей ежегодно снижается на три процента, а число заболевших — на два.

Однако в целом статистика неутешительна. Данные ВОЗ по туберкулезу за  2016 и 2017 год показывают такую картину. Общее число заболевших превысило десять миллионов. Причем 9 из 10 — это лица старше восемнадцати лет. Две трети из инфицированных — мужчины. Каждый десятый – еще и носитель ВИЧ (в основном это обитатели африканского континента). Шесть миллионов заболевших проживают в пяти государствах:

  1. Индии
  2. Индонезии
  3. Китае
  4. Филиппинах
  5. Пакистане

По-прежнему высокие показатели устойчивости к противотуберкулезным лекарственным препаратам. Из общего числа заболевших, у 6%  — это случаи лекарственно-устойчивой формы заболевания. Более полмиллиона больных стали таковыми вследствие заражения формами инфекции с множественной лекарственной устойчивостью МЛУ. Четверть миллиона из них живут в трех государствах:

  • Индии
  • Китае
  • России

Наибольший риск заболевания, по мнению ВОЗ, существует у двух категорий людей:

  • больных ВИЧ
  • детей до пяти лет

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) акцентировала внимание на глобальной проблеме туберкулеза, подчеркивая необходимость активных действий для борьбы с этой болезнью. Врачи отмечают, что туберкулез остается одной из ведущих причин смертности в мире, особенно в странах с низким уровнем медицинского обслуживания. ВОЗ призвала к усилению диагностики и лечения, а также к повышению осведомленности населения о симптомах и путях передачи инфекции. На 24 марта 2018 года, в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, медицинские специалисты акцентировали внимание на важности раннего выявления и соблюдения режима лечения, чтобы предотвратить развитие устойчивых форм заболевания. Врачи подчеркивают, что только совместными усилиями можно добиться значительных успехов в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза.

24 марта по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы против туберкулёза24 марта по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы против туберкулёза

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза

Стратегия представляет собой комплекс мероприятий медицинского  и административного характера, нацеленных на лечение и профилактику болезни. Стоит задача покончить с эпидемией туберкулеза во всем мире не позднее 2035 года.

Базовые компоненты стратегии

Руководящие принципы стратегии следующие:

  • комплексный подход к лечению и профилактике с ориентацией на пациента. Сюда входят элементы ранней диагностики туберкулеза, в том числе тестирование чувствительности к лекарствам и регулярный скрининг людей из групп риска. Стратегия на раннее выявление помогает не допустить развития тяжелых форм инфекции.
  • активная система поддержки стратегии. ВОЗ считает важным организацию повсеместного медицинского сопровождения и контроль качества противотуберкулезных препаратов. Кроме того, значимым является ликвидация бедности и других причин, вызывающих заболевание, а также надлежащий уровень социальной защиты и информирование населения со стороны органов власти и последствиях заражения этой инфекцией.
  • приоритет для исследований и внедрения инноваций в профильной сфере. В исследованиях, финансируемых ВОЗ о туберкулезе, значительное место занимают не только новые методики лечения, но и работы по организации внедрения их результатов в практику.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь привлекла внимание к проблеме туберкулеза, объявив 24 марта Днем борьбы с этим заболеванием. В этот день эксперты и активисты по всему миру обсуждали важность ранней диагностики и лечения туберкулеза, а также необходимость повышения осведомленности населения о факторах риска. Многие люди выражали обеспокоенность по поводу роста числа случаев мультирезистентного туберкулеза, что ставит под угрозу достижения в области здравоохранения. ВОЗ призвала страны инвестировать в программы профилактики и лечения, а также улучшить доступ к медицинским услугам. Обсуждения в социальных сетях и на конференциях подчеркивали важность сотрудничества между государственными и частными секторами для борьбы с этой глобальной угрозой.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Основные цели стратегии ВОЗ

Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом предполагает ряд мер, результатом которых через 12 лет должно стать:

  • снижение количества умерших от заболевания на 90%;
  • уменьшение числа новых случаев заражения на 80% относительно 2015 года;
  • остановка эпидемии.

Цели будут достигнуты, если в каждом неблагополучном государстве будут применяться комплексные меры по профилактике и лечению инфекции. Важно, чтобы:

  • система здравоохранения в каждой стране охватывала как можно большее количество людей
  • были бы сведены к минимуму либо исчезли полностью социальные и экономические факторы туберкулеза
  • до 2025 года были бы достигнуты технологические условия, при которых снижение заболеваемости каждый год ускорялось. Поставлена задача добиться снижения смертности на три четверти относительно показателей 2015 года. Число заболевших должно сократиться в полтора раза.

Мероприятия по достижению целей ВОЗ

Доклад ВОЗ о борьбе с туберкулезом в рамках первого этапа реализации стратегии к 2020 году планируется достичь показателей ежегодного снижения заболеваемости в 5% и снизить удельный вес смертности от числа заболевших до 10%.

К 2025 году заболеваемость ежегодно должна снижаться уже не на пять, а на десять процентов. Удельный вес смертности от болезни планируется свести  к показателю 6,5%. Поставленные задачи выполнимы, только если как можно большее число населения будет охвачено качественной медицинской помощью и будет получать необходимую социальную реабилитацию.

Требуется разработка нового вида вакцины от туберкулеза, которая гарантировала бы своевременную доконтактную и постконтактную защиту. Латентная форма туберкулеза требует появления современных методик лечения. Чтобы новые виды лекарств и процедур стал доступны в планируемые ВОЗ сроки, инвестиции в научные разработки необходимы уже сейчас.

Ежегодно, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзомЕжегодно, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Рекомендации ВОЗ по лечению туберкулеза

Рекомендации ВОЗ по лечению туберкулеза включают несколько положений:

  • увеличить длительность курса лечения рифампицином до полугода. Это позволит избежать рецидивов;
  • провести широкое тестирование с целью выявления форм множественной лекарственной устойчивости у пациентов, которые ранее считались излеченными;
  • применять методы контролируемого лечения и использования комбинированных препаратов;
  • для профилактики лекарственной устойчивости выделение трех групп антибиотиков по каждой опасной инфекции ДОСТУП, НАБЛЮДЕНИЕ и РЕЗЕРВ.

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ отмечает ежегодно 24 марта. Благодаря ему граждане всего мира больше узнают об этом серьезном заболевании, о методах профилактики и лечения.

Проводимые мероприятия

Всемирный день борьбы с туберкулезом нацелен на информирование о том, какие разрушительные последствия несет за собой заболевание, как в экономической и социальной сфере, так и в сфере здравоохранения. Главная задача в этот день — объяснить как можно большему количеству людей важность борьбы с глобальной эпидемией туберкулеза.

Именно 24 марта 1882 года доктор Роберт Кох обнаружил бактерию – возбудитель туберкулеза. Это открытие позволило начать разработку методов лечения этой страшной болезни. Болезнь уносит каждый день около пяти тысяч человеческих жизней.

Тема ВОЗ по туберкулезу в 2018 году

Тематика, объявленная Всемирной организацией здравоохранения для дня борьбы с туберкулезом в этом году, звучит как: «Внимание, розыск! Ищем лидеров, чтобы освободить мир от туберкулеза». Поставлена задача — создать команду борцов с заболеванием на всех уровнях – от чиновников, депутатов и министров и до гражданских активистов, медицинских работников и даже самих больных. Каждый в силах вести работу по ликвидации болезни на своем уровне.

Накануне совещания Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу выбор темы не случаен. Эта болезнь, к сожалению, остается пока не побеждена. Но усилия мирового сообщества, несомненно, приведут к результату.

Вопрос-ответ

Сколько человек умерло от туберкулеза в 2018 году?

В 2018 году от туберкулёза умерло 1,5 (1,4–1,6) миллиона человек, в том числе 251 000 (223 000–281 000) человек с ВИЧ. В период с 2000 по 2018 год уровень смертности от туберкулёза в мире снизился на 42%.

Дата объявленная ВОЗ днем борьбы с туберкулезом?

Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Почему в США нет туберкулеза?

С 1959 года начали осуществлять тестирование туберкулиновыми пробами с выявлением инфицированных детей и проведением их профилактического лечения изониазидом. Именно в это время в США произошло резкое снижение уровня туберкулеза. В 60-е годы заболеваемость туберкулезом стабилизировалась.

В каком случае дают инвалидность при туберкулезе?

Когда лёгкие поражаются туберкулёзной палочкой, они претерпевают необратимые изменения. Это делает заболевание очень серьёзным и часто не поддающимся полному излечению. Именно поэтому туберкулёз может стать причиной для получения группы инвалидности.

Советы

СОВЕТ №1

Следите за новостями и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно туберкулеза. Регулярное обновление информации поможет вам быть в курсе последних исследований и методов борьбы с этой болезнью.

СОВЕТ №2

Проводите регулярные медицинские осмотры и тесты на туберкулез, особенно если вы находитесь в группе риска. Раннее выявление заболевания значительно увеличивает шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на профилактические меры, такие как вакцинация БЦЖ, особенно для детей в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Это поможет снизить риск заражения.

СОВЕТ №4

Участвуйте в общественных мероприятиях и кампаниях, посвященных борьбе с туберкулезом. Это не только повысит вашу осведомленность, но и поможет привлечь внимание к проблеме на уровне общества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации